2013年03月26日

2013年03月25日のつぶやき






















































posted by KEI at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | twitter | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月25日

ヨーロッパで拡大するカニカマ需要

かまぼこ業界紙「かまぼこ新聞」に、紀文食品の調査が載ってました。
ヨーロッパでの「カニ風味蒲鉾=Surimi」の記事。

ドイツでは、魚のにおいが気にならないことと、良質なたんぱく質が取り入れられヘルシーなことで受け入れられているとのこと。「冷たい食事」で使いやすいメニューであることもドイツで受け入れられている理由ではないかとのこと(ハム、チーズ、サラダなど火を使わずに準備できる食事。朝・晩は「冷たい食事」で済ませることが多い)。
チェコでは、パンに塗るペーストを作る時に使われたりする。
イギリスでは、「シーフードスティック」という名称で売られていることが多く、子供のおやつや簡便なスナックとして食べられている。
フランスでも20年くらい前にはすでにスーパーに売られていたとのこと。食べ方はサラダやカナッペの具材。

ヨーロッパでも、日本と似た形や、違う形で、かに風味蒲鉾が広まっているんですね。
posted by KEI at 17:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 蒲鉾関連全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月24日のつぶやき




































































posted by KEI at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | twitter | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月24日

2013年03月23日のつぶやき
































posted by KEI at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | twitter | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月23日

2013年03月22日のつぶやき




























































posted by KEI at 00:01| Comment(0) | TrackBack(0) | twitter | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。