2012年03月13日

ワニ蒲鉾作るよー(笑)

世界初(当社比)ワニ蒲鉾作るよー( ゚∀゚)

写真はあいほんのトイカメラアプリで加工してあるので、実際の色よりだいぶ彩度が高くて変な色になってますw

Photo 12-03-13 9 46 07.jpg

ワニの肉!サメじゃないよ、クロコダイルだよ。
今回のワニカマ製造の前に、ワニ肉を塩コショウで焼いて食べたけどウマーでした。

Photo 12-03-13 10 10 39.jpg

前回、カンガルー肉ちくわ(これも世界初か?)を作った時にはコショウを使ったけど、そうするとケバブみたいな風味になっちゃうので、今回は一味唐辛子でいってみました。
フードプロセッサーで魚肉すり身と一緒にぐるぐるねります。
魚肉すり身だとなめらかな状態になるのですが、ワニ肉と一緒だとモサモサ感が残ります。
が、これはこれでイイ感じ(o^-')b

Photo 12-03-13 10 38 22.jpg

で、丸めて揚げて完成。
簡単!おいしい!HELL SEA!

揚げたて熱々を食べてみましたが、チキンナゲットに似てるけれど、それよりもクセが無い感じ。
かといって淡白過ぎるということもなく、旨味もしっかりあります。
適度にワニの脂身も効いてる感じ。食べ応えもあって、唐辛子との相性もマル。
チキンナゲットよりも食感が軽くて、どんどん食べられますw
(揚げ蒲鉾って、表面が先に固まるので意外と油を吸わないのです)
これは美味しいw



世界的に魚資源が取り合いになる中、魚が穫れない未来に向けて、ちっとも商品化の予定はありませんが、こうしてワニ蒲鉾を作ってみました(`・ω・´)キリッ

…嘘です。イタズラ心で作ってみただけです。

「貧乏にはワニを食え」「パンが無ければワニを食べればいいじゃない」みたいな未来が来ないことを祈ります。
でも、食材としてワニはありだと感じた次第ですw

広島県観光ホームページ/ワニ

 ちなみに、広島の名産のひとつがワニ料理です。主に三次などの山間部で昔から食べられています。
 ぜひご賞味を。


ワニ肉とは

 オーストラリアで本場(?)ワニ料理も食べてみたいもんだ。
posted by KEI at 14:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 蒲鉾関連全般 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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